Las logias de la ciudad de Las Tunas: protagonistas de la historia en la República Neocolonial de Cuba - Milena Medina Pérez (Universidad del Norte, 2017)
El estudio acerca de las logias de la sociedad tunera durante el período neocolo - nial parte del análisis del contexto que tiene lugar en la ciudad. Ello y sus con - diciones resultan elementos característicos de las relaciones que desde el orden político, económico y social permiten comprender la vida cultural de la época, determinada por los vínculos entre las diferentes instituciones cívicas, religio - sas, fraternales, políticas, de instrucción y recreo en relación con el entorno local. Estas relaciones permiten valorar el proceso histórico de las logias de Las Tunas en el período investigado y su influencia en la sociedad urbana, a partir de los indicadores que se plantean a continuación: fecha en que surgieron las logias, contexto en el que se desarrollaron, labor desarrollada, principales fun - dadores, situación geográfica y primera directiva que las representó.