Composición nutricional y características fermentativas del ensilaje de maní forrajero
Mediante la técnica de microsilos, se determinó el efecto de la edad de rebrote (8 y 12 semanas), de la deshidratación parcial (con oreo y sin este) y de la adición de melaza (0, 3, y 6%) sobre las características fermentativas y el valor nutritivo del ensilaje de maní forrajero de 2 ecotipos...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9db94296a54642b8a6775aee3b8d36db |
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Sumario: | Mediante la técnica de microsilos, se
determinó el efecto de la edad de rebrote (8 y
12 semanas), de la deshidratación parcial (con
oreo y sin este) y de la adición de melaza (0, 3,
y 6%) sobre las características fermentativas y el
valor nutritivo del ensilaje de maní forrajero de 2
ecotipos (CIAT 17434 Y CIAT 18744). Se ensiló
1 kg de material en cada bolsa, para un total de
24 tratamientos, con 5 repeticiones. El proceso
de ensilado se prolongó por 45 días. Los valores
de materia seca fueron afectados significativamente
por la frecuencia de corta, el oreo y la
adición de melaza, no así por el ecotipo ensilado
(p=0,08). En cambio, el ecotipo y la frecuencia
de corta afectaron el contenido de proteína cruda
(p<0,0001). Los contenidos de fibra detergente
neutro y fibra detergente ácida fueron afectados
significativamente por los 4 efectos principales.
El valor de pH, al igual que la concentración
de ácidos acético, butírico y láctico, variaron
significativamente en respuesta a la adición de
melaza y el oreo, no así por la edad de rebrote
y el ecotipo ensilado; en cambio, la capacidad
buffer fue alterada por los efectos principales
(p<0,0001). El contenido de nitrógeno amoniacal
varió por efecto del contenido de melaza, edad de rebrote y ecotipo ensilado, no así por el oreo
(p<0,621). El tratamiento que obtuvo los mejores
parámetros de calidad nutricional y fermentativos
fue el ensilaje del ecotipo 17434, con una edad de
rebrote de 8 semanas, sin oreo, y con la aplicación
de 6% de melaza. |
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