Efecto de las estrategias didácticas activas en las actitudes hacia la química y su interacción con el estilo cognitivo - Gladys Elena Hurtado Osorio (Universidad Santo Tomás, 2015)
En este artículo se muestran y analizan los efectos en las actitudes hacia el aprendizaje de la química, con la aplicación de tres estrategias didácticas de enseñanza (aprendizaje basado en problemas — ABP— , aprendizaje por descubrimiento guiado —ADG — y enseñanza para la comprensión —EPC — ) en tres grupos de estudiantes de educación media, diferenciados por su estilo cognitivo en la dimensión dependencia- independencia de campo. Para el estudio se aplicó el instrumento de actitudes IAQ, que permite deter - minar las actitudes en tres dimensiones: afectiva, actitudinal y cognitiva. Los resultados mostraron, entre otros, una correlación significativa entre las actitudes en la dimensión cognitiva y el estilo cognitivo DIC.