Ozhirenie i sakharnyy diabet: obshchnost' etiologii i profilaktiki - S A Butrova (Endocrinology Research Centre, 2005)
Связь между ожирением и сахарным диабетом известна с давних времен. Еще в трактате индотибетской медицины VIII века чжуд-ши? отмечалось, что сахарное мочеизнурение чаще встречается у пациентов с избыточным весом, неправильно питающихся и ведущих малоактивный образ жизни. Однако впервые на тесную связь между ожирением и сахарным диабетом указал в 1875 г. французский врач A. Bouchard.