Les plumes du Mexique et de la mondialisation des arts - Serge Gruzinski (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2006)
Au XVIe siècle, les arts européens se diffusent en Amérique, en Afrique et en Asie dans le sillage de la monarchie catholique. Simultanément, des objets exotiques quittent l’Afrique, l’Asie et l’Amérique pour enrichir les collections des princes de l’Europe de la Renaissance. Les mosaïques des plumes réalisées au Mexique font partie de cette histoire qui est à la fois planétaire des arts de l’Europe, celle des métissages et celle de la domination ibérique. Nous essaierons de replacer ces chefs-d’œuvre mexicains dans ces horizons historiques