Resultados preliminares del forraje de Morus alba en la alimentación de vacas lecheras
El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el potencial del forraje de M. alba con vacas mestizas para la producción de leche. El trabajo se desarrolló en Cuba, la cual se encuentra localizada entre los 19° y 81 de longitud oeste. La Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio...
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Universidad de Colima
2007
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oai:doaj.org-article:9f68f9de5a774a4db0a8d7feabcfcc562021-11-11T15:36:42ZResultados preliminares del forraje de Morus alba en la alimentación de vacas lecheras0188-7890https://doaj.org/article/9f68f9de5a774a4db0a8d7feabcfcc562007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83711202https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el potencial del forraje de M. alba con vacas mestizas para la producción de leche. El trabajo se desarrolló en Cuba, la cual se encuentra localizada entre los 19° y 81 de longitud oeste. La Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey está ubicada en el municipio de Perico, provincia de Matanzas, sobre un suelo ferralítico rojo, a los 22° 40 7 de latitud norte y 81° 2 de longitud oeste, a una altura de 10.91 msnm. La evaluación se hizo con vacas mestizas del cruce Holstein x Cebú, que tenían 54 días de lactancia. El estudio se dividió en dos periodos: en el primero (que duró 53 días) se suministró el forraje de morera ad libitum, sin trocear, y se pastoreó de forma restringida en gramíneas mejoradas de secano, sin fertilización; en el segundo periodo, los animales dispusieron de pastoreo de gramíneas mejoradas con un 10% de un área establecida con Leucaena leucocephala y recibieron forraje de morera restringido hasta el 1% del peso vivo; éste tuvo una duración de 87 días. Se determinó la disponibilidad de pasto, la composición bromatológica y el consumo de forraje de Morus alba, así como la producción de leche de las vacas. El forraje de morera presentó altos va- lores de proteína y bajos contenidos de fibra; los consumos en el primer periodo llegaron hasta 2.7% del peso vivo. La producción de leche promedio fue de 10.6 kg/vaca/día durante los 140 días de evaluación y la máxima producción se registró en los primeros 53 días (1 kg/vaca/día). Los resultados demostraron la alta calidad de la morera cuando se utiliza como forraje para la alimentación de vacas mestizas. En las condiciones evaluadas, es posible obtener producciones de 10 litros por animal diariamente, cuando se utiliza el forraje de morera en adición al pasto de especies mejoradas, sin suplementación de concentrados.M. MileraG. MartínI. HernándezT. SánchezE. FernándezUniversidad de Colimaarticleforrajemoreraproducción de lecheAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 11, Iss 2, Pp 3-14 (2007) |
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El objetivo del presente trabajo consistió en
evaluar el potencial del forraje de M. alba con
vacas mestizas para la producción de leche. El
trabajo se desarrolló en Cuba, la cual se encuentra
localizada entre los 19° y 81 de longitud oeste.
La Estación Experimental de Pastos y Forrajes
Indio Hatuey está ubicada en el municipio
de Perico, provincia de Matanzas, sobre un suelo
ferralítico rojo, a los 22° 40 7 de latitud norte y
81° 2 de longitud oeste, a una altura de 10.91
msnm. La evaluación se hizo con vacas mestizas
del cruce Holstein x Cebú, que tenían 54 días de
lactancia. El estudio se dividió en dos periodos:
en el primero (que duró 53 días) se suministró el
forraje de morera ad libitum, sin trocear, y se pastoreó
de forma restringida en gramíneas mejoradas
de secano, sin fertilización; en el segundo periodo,
los animales dispusieron de pastoreo de
gramíneas mejoradas con un 10% de un área
establecida con Leucaena leucocephala y recibieron
forraje de morera restringido hasta el 1% del
peso vivo; éste tuvo una duración de 87 días. Se
determinó la disponibilidad de pasto, la composición
bromatológica y el consumo de forraje de
Morus alba, así como la producción de leche de
las vacas. El forraje de morera presentó altos va- lores de proteína y bajos contenidos de fibra; los
consumos en el primer periodo llegaron hasta
2.7% del peso vivo. La producción de leche promedio
fue de 10.6 kg/vaca/día durante los 140
días de evaluación y la máxima producción se
registró en los primeros 53 días (1 kg/vaca/día).
Los resultados demostraron la alta calidad de la
morera cuando se utiliza como forraje para la
alimentación de vacas mestizas. En las condiciones
evaluadas, es posible obtener producciones de
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