La poesía española en las obras sobre Buchenwald de Jorge Semprún: memoria, sustento y diálogo - Rita RODRÍGUEZ VARELA (Asociación Cultural Impossibilia, 2021)
La intertextualidad es una característica clave en la obra de Jorge Semprún  que ha sido abordada en gran cantidad de estudios a través de diferentes enfoques. No obstante, se observa un vacío en la profundización del papel que cumple la poesía española en sus novelas. Este estudio tiene como objetivo analizar las diversas funciones de la poesía española, en concreto de Federico García Lorca, Rafael Alberti y César Vallejo, en la producción concentracionaria de Jorge Semprún. Se observará que, para el sujeto que vive una experiencia traumática, la poesía es sustento moral, ayuda a comprender y a reconstruir la identidad, llega incluso a ser un personaje más en las novelas.