William Walker y los frontereños en el norte de la Baja California, 1853-1854 - Mario Alberto Magaña Mancillas (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En este artículo se presenta otra perspectiva al estudio de la expedición filibustera de William Walker al noroeste mexicano, centrándolo en el impacto que tuvo en la sociedad regional del norte de la Baja California, o conocida, en ese entonces, como frontereña. La cual era heredera de una cultura colonial tardía centrada en las misiones, con sus indios y sus soldados. Así, se explica cómo el proyecto filibustero en realidad buscaba ocupar Sonora, pero las circunstancias políticas los llevó al norte de la Baja California, especialmente por su cercanía al puerto de San Diego. Frente a esta situación, la sociedad regional se vio arrasada por la ocupación y la guerrilla de resistencia, motivando un sentimiento identitario muy fuerte, pero a un costo muy alto en aspectos económicos y demográficos.