Propuesta metodológica de iniciación al esquí alpino escolar mediante esquís cortos - Javier Conde Pipó (Universidad de Murcia, 2020)
El esquí alpino es un deporte complejo pero con baja tasa de abandono, idóneo para promover la práctica deportiva en edad escolar. Evitar el fracaso y frustración en la iniciación requiere de un método de enseñanza que facilite la progresión. El objetivo de este estudio fue determinar si es eficaz un método basado en el empleo de esquís cortos. La muestra se compuso de 37 sujetos, de entre 8 y 9 años de edad (M=8.12; DT=0.33). El programa tuvo una duración de 5 días con 5 horas de clase diarias. El grupo experimental (GE) fue equipado con esquís un 25% más cortos que el grupo de control (GC). Todos los profesores de esquí siguieron el mismo protocolo de enseñanza. Se grabó a todos los participantes en una bajada en pista verde y un equipo de expertos puntuó la ejecución técnica (VP), el control de la velocidad (CV), control de trayectoria (CT) y el equilibrio (E). El GE obtuvo mejor puntuación en CV , CT y VP respecto al GC, pero sólo la variable VP resultó ser significativa (M=1.87; DT=0.76 vsM=1.29; DT=0.58). Se encontraron correlaciones positivas fuertes entre las variables CV y CT (r=0.80), y entre EQ y VP (r=0.80), y moderadas entre CE y CT (r=0,66), del GE. El empleo de esquís cortos facilita un aprendizaje más eficaz y seguro, pudiendo evolucionar más rápidamente, lo que debe ser tomado en consideración por parte de todos los involucrados en la enseñanza del esquí alpino en edad escolar