EL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DEL CAPITALISMO MUNDIAL. MOMENTOS, CONCEPTUALIZACIONES Y CONSECUENCIAS DE POLÍTICA PÚBLICA ECONÓMICA Y SOCIAL - ÓLIVER MORA TOSCANO (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Este artículo analiza a grandes rasgos y en sus aspectos fundamentales las transformaciones del capitalismo mundial acaecidas a partir del derrumbe del Estado del Bienestar y la forma como las mismas han afectado la conceptualización y praxis de las políticas públicas, tal como acontece en el caso del papel actual del Estado en la regulación de la educación pública. Para dar cuenta de lo anterior, el presente artículo se encuentra dividido en cinco partes principales. La primera da cuenta de la caída del Estado del Bienestar como contexto de partida del conjunto de transformaciones posteriores. La segunda analiza el papel del capital financiero internacional dentro de esos cambios al asumir éste un rol hegemónico en la definición del papel del Estado. La tercera parte analiza los profundos cambios sucedidos en la teoría macroeconómica que dieron al traste con el keynesianismo e hicieron surgir una macroeconomía renovada y construida a partir de os principios microeconómicos de la escuela neoclásica. El cuarto capítulo explica la interrelación existente entre las variaciones estructurales del capitalismo y la escuela o teoría neoinstitucional y la forma como ésta hace extensiva a todo el conjunto de la sociedad los principios economicistas triunfantes desde los años setenta del siglo pasado. Por último, la quinta parte de este artículo trata de contextualizar, a manera de ejemplo de lo señalado en el mismo, las consecuencias y relaciones de estas transformaciones con las actuales políticas públicas en educación.