Renovación urbana del centro histórico de Barranquilla: orígenes y evolución del proceso - Gustavo Rodríguez Albor (Universidad del Norte, 2009)
Desde mediados del siglo pasado las ciudades latinoamericanas han experimentado un rápido crecimiento de sus centros urbanos. Este veloz proceso de crecimiento ha causado, como en el caso del Centro histórico de Barranquilla, problemas alrededor de su funcionalidad urbana, lo que ha originado que se enfoquen las políticas públicas locales y nacionales a solucionar esta problemática mediante un proceso de renovación urbana. El presente ensayo expone las principales características alrededor del proceso de renovación urbana del centro histórico de Barranquilla. El análisis se basa principalmente en una revisión de la problemática que generó este proceso de renovación y el papel que han desempeñado el sector público y privado a través las instituciones entorno a este proyecto. El objetivo central de este trabajo es comprender la manera como se ha desarrollado este proceso a lo largo de casi dos décadas, los logros alcanzados y el largo camino que aún falta por recorrer para considerar una recuperación integral del centro histórico de Barranquilla.