Presunción de inocencia - Juan Luis Gómez Colomer (Tirant lo blanch, 2019)
La Sentencia 459/2019, de 14 de octubre («Caso procés. lndependencia de Cataluna») no pasara a la historia jurídica probablemente por sus decisiones procesales penales, aunque una parte muy importante de ella se haya dedicado al analisis de las posibles vulneraciones de los derechos fundamentales de los acusados, sino por su contenido sustantivo, es decir, por lo que ha decidido materialmente. Sin embargo, la única posibilidad que tienen las defensas de conseguir la nulidad del proceso es de naturaleza procesal. En este comentario de urgencia se analiza si una de las posibilidades, la posible vulneración del derecho a la presunción de inocencia, puede ayudar a conseguir esa nulidad. Me parece que no. Aunque la violaci6n alegada por las defensas se refiere a un hecho extraprocesal, la aplicación de la doctrina ya existente del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, confirmada por la del Tribunal Constitucional espanol y la del propio Tribunal Supremo, hacen practicamente imposible que pueda triunfar