Um modelo macrodinâmico de abertura comercial, utilização da capacidade produtiva e crescimento econômico - Mário Augusto Bertella (Universidade de São Paulo, 2004)
É desenvolvido um modelo macrodinâmico pós-keynesiano para analisar o efeito de variações quantitativas nas tarifas de importação sobre a utilização da capacidade e a taxa de crescimento da economia. Mostra-se que mesmo quando a redução tarifária promove um aumento na produtividade da mão-de-obra e/ou uma queda no mark-up, seu impacto sobre a utilização da capacidade e/ou a taxa de crescimento pode vir a ser negativo.