A FORMAÇÃO DA CLASSE OPERÁRIA INGLESA: HISTÓRIA E INTERVENÇÃO - Marcelo Mattos (Universidade Federal Fluminense, 2014)
O artigo faz uma sintética recuperação da ampla repercussão internacional e do profundo impacto no Brasil da obra do historiador inglês Edward Thompson. Analisando alguns escritos anteriores a 1963 e comparando-os às ideias-chave do clássico A formação da classe operária inglesa, pretende-se demonstrar que as contribuições mais importantes de Thompson ao domínio especificamente histórico/historiográfico tiveram origem em suas intervenções no debate e na militância políticos.