DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS PERSONAS JURÍDICAS: ILEGALIDAD E INCONSTITUCIONALIDAD EN LA INSTRUCCIÓN DEL CASO HERRIRA - Lucía Martínez Garay (Tirant lo blanch, 2020)
El trabajo aborda el examen de los derechos fundamentales que asisten a las personas jurídicas en aquellos casos en los que un procedimiento penal se dirige formalmente contra ellas y son objeto de la aplicación de una medida cautelar consistente en la suspensión temporal de toda su actividad asociativa y en el cierre de todas sus sedes y locales. Tomando como hilo conductor la aplicación de esta medida cautelar al caso Herrira (asociación para la defensa de los presos de ETA), en el trabajo se denuncia la ilegalidad e inconstitucionalidad de las decisiones adoptadas por el juez de instrucción como consecuencia de la vulneración de determinadas garantías procesales, penales y constitucionales.