Rumen physiology, feed intake and live weight gain by bulls consuming sugarcane tops as basal diet supplemented with local available resources
Se realizaron dos experimentos en bovinos consumiendo puntas de caña (SCT) para determinar el efecto de pasto Taiwán (TG), urea, pollinaza (PL) y un suplemento de consumo lento (SIS) sobre el consumo, parámetros ruminales y la ganancia de peso vivo en la época seca. Primer experimento: 25 tore...
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Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2006
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/a22070decfb74a06941c09b0f96b1ced |
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oai:doaj.org-article:a22070decfb74a06941c09b0f96b1ced2021-11-11T15:36:41ZRumen physiology, feed intake and live weight gain by bulls consuming sugarcane tops as basal diet supplemented with local available resources0188-7890https://doaj.org/article/a22070decfb74a06941c09b0f96b1ced2006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83710103https://doaj.org/toc/0188-7890Se realizaron dos experimentos en bovinos consumiendo puntas de caña (SCT) para determinar el efecto de pasto Taiwán (TG), urea, pollinaza (PL) y un suplemento de consumo lento (SIS) sobre el consumo, parámetros ruminales y la ganancia de peso vivo en la época seca. Primer experimento: 25 toretes Zebú (260 kg ± 6) fueron estabulados en forma individual bajo un diseño completamente al azar, en cinco tratamientos con cinco repeticiones cada uno. Los toretes fueron alimentados solamente con SCT (T1); SCT mezclada con 20% TG (T2); SCT mezclada con 10% PL (T3); SCT con 0.8% urea (T4) o SCT y 1.5 kg SIS (T5). En el segundo experimento, cinco toros provistos de cánulas ruminales (430 kg ± 27), distribuidos bajo un cuadrado latino 5x5 fueron utilizados para medir el efecto de las dietas del experimento uno sobre la concentración de ácidos grasos volátiles (VFA), amonio (NH3), pH y la degradabilidad de la materia seca (DMD) en rumen. T4 tuvo el mayor consumo de SCT y T5 el mayor consumo de materia seca total. El consumo más bajo de materia orgánica (OMI) fue en T1 y T2, y el mayor consumo se observó en T5. La mayor tasa de degradación se obtuvo en T5. La concentración de NH3 en T1 no fue suficiente para maximizar DMD. T5 mostró mayor concentración de NH3 y VFA, comparado con los otros tratamientos. La ganancia de peso vivo aumentó con la adición de los suplementos (de 0.050 en T1 a 0.130, 0.330, 0.380 y 0.850 kg/d en T2, T3, T4 y T5, respectivamente). Las dietas con base en puntas de caña son deficientes en su contenido de nitrógeno y energía. El uso de suplementos nitrogenados (PL y Urea) incrementó la degradación del forraje y la ganancia de peso vivo en toretes alimentados con SCT. Sin embargo, la adición de nitrógeno y energía (SIS) tuvo la mejor respuesta en degradación del forraje y ganancia de peso vivo en toretes alimentados con SCT.M. A. Ortiz-RubioM. A. GalinaC. RubioUniversidad de Colimaarticlepuntas de cañatorosdegradabilidadsuplementosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 10, Iss 1, Pp 29-41 (2006) |
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Se realizaron dos experimentos en bovinos
consumiendo puntas de caña (SCT) para determinar
el efecto de pasto Taiwán (TG), urea,
pollinaza (PL) y un suplemento de consumo
lento (SIS) sobre el consumo, parámetros ruminales
y la ganancia de peso vivo en la época
seca. Primer experimento: 25 toretes Zebú (260
kg ± 6) fueron estabulados en forma individual
bajo un diseño completamente al azar, en cinco
tratamientos con cinco repeticiones cada uno.
Los toretes fueron alimentados solamente con
SCT (T1); SCT mezclada con 20% TG
(T2); SCT mezclada con 10% PL (T3);
SCT con 0.8% urea (T4) o SCT y 1.5 kg SIS
(T5). En el segundo experimento, cinco toros
provistos de cánulas ruminales (430 kg ± 27),
distribuidos bajo un cuadrado latino 5x5 fueron
utilizados para medir el efecto de las dietas del
experimento uno sobre la concentración de ácidos
grasos volátiles (VFA), amonio (NH3), pH y la degradabilidad de la materia seca (DMD)
en rumen. T4 tuvo el mayor consumo de SCT
y T5 el mayor consumo de materia seca total.
El consumo más bajo de materia orgánica
(OMI) fue en T1 y T2, y el mayor consumo se
observó en T5. La mayor tasa de degradación
se obtuvo en T5. La concentración de NH3 en
T1 no fue suficiente para maximizar DMD.
T5 mostró mayor concentración de NH3 y
VFA, comparado con los otros tratamientos. La
ganancia de peso vivo aumentó con la adición
de los suplementos (de 0.050 en T1 a 0.130,
0.330, 0.380 y 0.850 kg/d en T2, T3, T4 y
T5, respectivamente). Las dietas con base en
puntas de caña son deficientes en su contenido
de nitrógeno y energía. El uso de suplementos
nitrogenados (PL y Urea) incrementó la degradación
del forraje y la ganancia de peso vivo
en toretes alimentados con SCT. Sin embargo,
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