“Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante

El desarrollo de variedades con alta productividad y adaptadas a condiciones de pequeño productor, se ha realizado en Costa Rica desde 1995 a través de fitomejoramiento participativo y es una de las estrategias más económicas para enfrentar los problemas del cultivo. El objetivo del presente trabajo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Carlos Hernández, Néstor F. Chaves, Rodolfo Araya, Stephen Beebe
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2018
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a240e77b22ea45b38e6cad3ff48796db
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a240e77b22ea45b38e6cad3ff48796db
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a240e77b22ea45b38e6cad3ff48796db2021-11-11T15:12:16Z“Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante0377-94242215-220210.15517/rac.v42i1.32200https://doaj.org/article/a240e77b22ea45b38e6cad3ff48796db2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43654703007https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El desarrollo de variedades con alta productividad y adaptadas a condiciones de pequeño productor, se ha realizado en Costa Rica desde 1995 a través de fitomejoramiento participativo y es una de las estrategias más económicas para enfrentar los problemas del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue describir el proceso de desarrollo de la variedad Diquís de Phaseolus vulgaris y sus principales caracteres. La variedad Diquís fue liberada el 17 de julio del 2009 en El Águila, Pérez Zeledón, Costa Rica. Su nombre proviene del lenguaje Boruca, un grupo indígena de Costa Rica que estuvo asentado en el valle de Diquís o valle de Térraba-Sierpe, localizado en la costa del Pacífico Sur de Costa Rica. Este cultivar provino del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Colombia, donde se originó en el 2001, derivada del cruzamiento SEA 15 / MD 23-24 // Tío Canela 75 / G 21212 y codificada como la línea SER 28. En Costa Rica se evaluó en 28 ensayos y 32 validaciones, durante el periodo 2003 al 2008. Su potencial de rendimiento fue de 1907 kg.ha-1 en la fase experimental y de 1467 kg.ha-1 en la fase de validación en campos de productores. La arquitectura de este cultivar es de tipo IIb, erecta con guías cortas. Presentó resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV) (gen dominante I) y al virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV) (marcador W12). Además, resistencia intermedia a la mancha angular (grado 6). Su grano es rojo pequeño brillante y presentó poca decoloración (1,3%) bajo condiciones lluviosas durante la cosecha. Este cultivar fue liberado para uso comercial el 17 de julio del 2009, en El Águila de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica; en forma conjunta por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad de Costa Rica (UCR). Por sus características, Diquís se considera un cultivar adecuado para los diferentes sistemas de producción en Costa Rica.Juan Carlos HernándezNéstor F. ChavesRodolfo ArayaStephen BeebeUniversidad de Costa Ricaarticlediquísdecoloración del granofitomejoramiento participativophaseolus vulgaris lsequía terminalAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 42, Iss 1, Pp 127-136 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic diquís
decoloración del grano
fitomejoramiento participativo
phaseolus vulgaris l
sequía terminal
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle diquís
decoloración del grano
fitomejoramiento participativo
phaseolus vulgaris l
sequía terminal
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Juan Carlos Hernández
Néstor F. Chaves
Rodolfo Araya
Stephen Beebe
“Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
description El desarrollo de variedades con alta productividad y adaptadas a condiciones de pequeño productor, se ha realizado en Costa Rica desde 1995 a través de fitomejoramiento participativo y es una de las estrategias más económicas para enfrentar los problemas del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue describir el proceso de desarrollo de la variedad Diquís de Phaseolus vulgaris y sus principales caracteres. La variedad Diquís fue liberada el 17 de julio del 2009 en El Águila, Pérez Zeledón, Costa Rica. Su nombre proviene del lenguaje Boruca, un grupo indígena de Costa Rica que estuvo asentado en el valle de Diquís o valle de Térraba-Sierpe, localizado en la costa del Pacífico Sur de Costa Rica. Este cultivar provino del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Colombia, donde se originó en el 2001, derivada del cruzamiento SEA 15 / MD 23-24 // Tío Canela 75 / G 21212 y codificada como la línea SER 28. En Costa Rica se evaluó en 28 ensayos y 32 validaciones, durante el periodo 2003 al 2008. Su potencial de rendimiento fue de 1907 kg.ha-1 en la fase experimental y de 1467 kg.ha-1 en la fase de validación en campos de productores. La arquitectura de este cultivar es de tipo IIb, erecta con guías cortas. Presentó resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV) (gen dominante I) y al virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV) (marcador W12). Además, resistencia intermedia a la mancha angular (grado 6). Su grano es rojo pequeño brillante y presentó poca decoloración (1,3%) bajo condiciones lluviosas durante la cosecha. Este cultivar fue liberado para uso comercial el 17 de julio del 2009, en El Águila de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica; en forma conjunta por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad de Costa Rica (UCR). Por sus características, Diquís se considera un cultivar adecuado para los diferentes sistemas de producción en Costa Rica.
format article
author Juan Carlos Hernández
Néstor F. Chaves
Rodolfo Araya
Stephen Beebe
author_facet Juan Carlos Hernández
Néstor F. Chaves
Rodolfo Araya
Stephen Beebe
author_sort Juan Carlos Hernández
title “Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
title_short “Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
title_full “Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
title_fullStr “Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
title_full_unstemmed “Diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
title_sort “diquís”, variedad de frijol común rojo brillante
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/a240e77b22ea45b38e6cad3ff48796db
work_keys_str_mv AT juancarloshernandez diquisvariedaddefrijolcomunrojobrillante
AT nestorfchaves diquisvariedaddefrijolcomunrojobrillante
AT rodolfoaraya diquisvariedaddefrijolcomunrojobrillante
AT stephenbeebe diquisvariedaddefrijolcomunrojobrillante
_version_ 1718436674998894592