Una reflexión crítica sobre ciudad educadora - Marco Alexis Salcedo (Universidad de San Buenaventura, 2008)
En el siguiente texto se analiza la naturaleza de la discusión que establece el archivo  ciudad  educadora,  concluyéndose que  esta  es  fundamentalmente de  tipo  ideológico.  Se  señala que hay poca  reflexión  sobre  los  presupuestos de  los que ha partido –estos  no  justificados ni  racionalizados filosóficamente  o  científicamente–  primordialmente  por  encontrarse  la  iniciativa  en una  fase muy  incipiente que no ha permitido aplicar sobre  sí misma los principios y valores críticos que  busca defender y no porque haya sido formalizada en 1990, en el encuentro celebrado  en Barcelona.