EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE
este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estir...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/a2f549992e6b4e24a367c9eea5906b90 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:a2f549992e6b4e24a367c9eea5906b90 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:a2f549992e6b4e24a367c9eea5906b902021-11-11T15:53:09ZEFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a2f549992e6b4e24a367c9eea5906b902008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639218003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoprotei-cas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se deter-minó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. el desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves su-plementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. de tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano.Y AvellanedaJ HernándezC ArizaT AfanadorUniversidad Nacional de Colombiaarticleglutaminaglutamatopollos de engordecrecimiento tempranoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 55, Iss II, Pp 77-90 (2008) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
glutamina glutamato pollos de engorde crecimiento temprano Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
glutamina glutamato pollos de engorde crecimiento temprano Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 Y Avellaneda J Hernández C Ariza T Afanador EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
description |
este estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento temprano de pollos de engorde. se utilizaron 455 hembras y 455 machos de la estirpe COBB para evaluar tres niveles de inclusión de mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (0,5, 1,0 y 1,5%) y dos tiempos de duración de la suplementación (7 y 14 días). Las dietas de los tratamientos fueron isocalóricas e isoprotei-cas. Las aves se pesaron a los días 1, 8, 15 y 25 de edad, el consumo de alimento se deter-minó para estos intervalos y la mortalidad se registró diariamente. el desempeño corporal de los pollos de engorde fue mejor en los grupos suplementados con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato respecto al grupo control, mientras que el consumo de alimento disminuyó linealmente con el nivel de inclusión de la mezcla; de tal forma que la conversión alimenticia en una interacción con el sexo fue mejor para el mayor nivel de inclusión de la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato en los machos, mientras que las hembras suplementadas con 1,0 o 1,5% mostraron una mejor conversión alimenticia. Las aves su-plementadas durante 7 días mostraron una mayor mortalidad (P = 0,0814) comparadas con las suplementadas durante 14 días. Un nivel de inclusión de 1,5% registró el menor costo de producción frente al grupo de aves no suplementadas. de tal forma que la respuesta a la suplementación con la mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato es inherente al sexo del ave y afecta positivamente el desempeño bioeconómico del pollo de engorde durante la fase de crecimiento temprano. |
format |
article |
author |
Y Avellaneda J Hernández C Ariza T Afanador |
author_facet |
Y Avellaneda J Hernández C Ariza T Afanador |
author_sort |
Y Avellaneda |
title |
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
title_short |
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
title_full |
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
title_fullStr |
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE L-Glutamina y L-Glutamato (Aminogut®) SOBRE EL CRECIMIENTO TEMPRANO DE POLLOS DE ENGORDE |
title_sort |
efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2008 |
url |
https://doaj.org/article/a2f549992e6b4e24a367c9eea5906b90 |
work_keys_str_mv |
AT yavellaneda efectodelasuplementaciondelglutaminaylglutamatoaminogutsobreelcrecimientotempranodepollosdeengorde AT jhernandez efectodelasuplementaciondelglutaminaylglutamatoaminogutsobreelcrecimientotempranodepollosdeengorde AT cariza efectodelasuplementaciondelglutaminaylglutamatoaminogutsobreelcrecimientotempranodepollosdeengorde AT tafanador efectodelasuplementaciondelglutaminaylglutamatoaminogutsobreelcrecimientotempranodepollosdeengorde |
_version_ |
1718433068519260160 |