Pour une géographie engagée - Yves Guermond (Unité Mixte de Recherche 8504 Géographie-cités, 2016)
La réflexion sur l’organisation de l’espace conduit à s’interroger sur les inégalités spatiales, ce qui aboutit nécessairement à une implication dans le débat citoyen. La géographie doit aider à trouver les voies d’une insertion dans la mondialisation tout en sauvegardant les capacités d’initiative géographique locale. Elle doit aussi s’élargir à l’analyse globale du monde et retrouver sa place dans la cosmographie.