A Língua Inglesa na BNCC: Uma análise das concepções de língua - Marília Camponogara Torres (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar quais são as concepções de língua presentes no componente curricular Língua Inglesa do Ensino Fundamental propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa por meio da análise de excertos que versavam sobre língua. As concepções que embasaram a análise foram baseadas nas entrevistas de Salomão, Castilho, Geraldi e Rajagopalan (XAVIER; CORTEZ, 2003), os quais entendem a língua como expressão do pensamento, instrumento de comunicação, processo de interação e bandeira política, respectivamente. Como resultado, foi observada principalmente uma coocorrência de duas diferentes concepções de língua nos excertos analisados da Base – como interação e bandeira política. Dessa forma, considera-se essencial uma reavaliação do conceito de língua dos documentos norteadores do ensino de língua inglesa, garantindo uma melhor orientação dos currículos escolares e promovendo a educação básica de forma igualitária em todo país.