Determinación de los niveles de colesterol Ldl comparando el método precipitado vs la fórmula de friedewald en caninos - J.H. Osorio (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
e l objetivo del presente estudio fue comparar el método de precipitación con el método de fórmula de Friedewald para la determinación de colesterol L d L en caninos. Para ello, se tomaron muestras de sangre de 185 caninos adultos en estado de ayuno de diferente raza y sexo. s e determinaron los niveles de colesterol L d L mediante el método precipitado y pos - teriormente con el método de Friedewald. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante an O va de una vía. e l método precipitado reportó valores en mg/dl de: 52,40 promedio; 2,66 mínimo; 132,67 máximo; 130,01 rango y 24,29 de desviación estándar. Por su parte, ;;; y los valores del método de Friedewald en mg/dl fueron: 65,19 promedio; 4,55 mínimo; 184,20 máximo; 179,65 rango y 31,51 de desviación estándar. e l valor de p en el test F fue menor a 0.05, indicando diferencia estadísticamente significativa entre los dos métodos analizados con un nivel de confianza del 95,0%. e n conclusión se recomienda utilizar el método precipitado para la determinación de los niveles de colesterol L d L en caninos.