Diagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdoba

La intensificación de la producción porcina genera grandes volúmenes de efluentes que deben ser manejados adecuadamente. Su acumulación y aplicaciones no controladas al suelo pueden provocar impactos negativos en el ambiente. Este trabajo se planteó como objetivo estimar la generación de efluente po...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vanesa PEGORARO, C.R. CAZORLA, A. MASINO, M. ALLADIO, G. COTTURA, O. BACHMEIER, S. HANG, S. MUÑOZ, M.S. ZUBILLAGA
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2020
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a3d006dc4db943b68b17bfdf5f28100a
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spelling oai:doaj.org-article:a3d006dc4db943b68b17bfdf5f28100a2021-11-11T15:38:47ZDiagnóstico del manejo de los efluentes porcinos generados en la provincia de Córdoba0325-87181669-2314https://doaj.org/article/a3d006dc4db943b68b17bfdf5f28100a2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86465821010https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La intensificación de la producción porcina genera grandes volúmenes de efluentes que deben ser manejados adecuadamente. Su acumulación y aplicaciones no controladas al suelo pueden provocar impactos negativos en el ambiente. Este trabajo se planteó como objetivo estimar la generación de efluente porcino en la provincia de Córdoba y diagnosticar actuales prácticas de manejo en el departamento de Marcos Juárez. Las estimaciones realizadas evidencian que el potencial de generación de efluente porcino en la provincia es de 811911 m. año-1, los cuales aportan 2517 toneladas N año-1. Esta generación se concentra en los departamentos sur-sureste, ligados a la mayor existencia animal. A su vez, el departamento Marcos Juárez genera 119378 m. año-1 de efluente porcino. De este volumen generado un 61% fue almacenado en sistemas impermeabilizados, 51% fue sometido a sistemas de tratamiento y un 68% fue aplicado al suelo. Sin embargo, al evaluar el porcentaje de productores que llevaron a cabo estas prácticas, se evidenció que estos fueron minoría, pero con mayor número de animales.Vanesa PEGORAROC.R. CAZORLAA. MASINOM. ALLADIOG. COTTURAO. BACHMEIERS. HANGS. MUÑOZM.S. ZUBILLAGAInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlenitrógenosistemas de tratamientouso agronómicoencuestaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 46, Iss 3, Pp 362-370 (2020)
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