Evaluación de unidades familiares de producción lechera en Aguascalientes: estrategias para incrementar su producción y rentabilidad - Carlos U. Häubi Segura (Universidad de Colima, 2015)
Con el objetivo de analizar la lechería familiar, se evaluaron diez unidades de tres comunidades de Aguascalientes, durante el periodo 2009- 2010; donde se realizó: control de datos productivos (pesaje de leche semanal) y reproductivos por computadora, análisis bromatológico de los alimentos utilizados (AQP, Van Soest), balanceo de dietas por computadora y análisis de costos de producción. El diagnóstico se basó en el modelo de Medicina de Producción, encontrándose producciones promedio menores a 16 litros (15.17 ± 5.54), con picos de producción variables (16 a 40 litros), consecuencia de dietas de bajo costo ($12-30/d), con baja materia seca (12-15 kg MS/d), energía (20-25 Mcal ENLac/d) y proteína cruda (2-2.5 kg/d), lo cual reduce la proyección a 305d: (5,609 ± 1,862), la utilidad-hato-mes (UHM: $1,200) y la utilidad-vaca-mes (UVM: $120). Estrategias utilizadas con los productores fueron: A) selección de ganado y eliminación de vacas bajas productoras (proyección 305d < 6,000 kg) para compra de alimento, incrementando seis a siete veces UHM y UVM; B) mejorar producción, incrementando cantidad ofrecida (kg MS/día), balanceando según etapa productiva (altas, medias, bajas productoras), sustituyendo granos por forrajes de calidad; C) apoyo gubernamental para compra de alimento (“kit de arranque”) durante el periodo de transición y lactancia temprana; D) establecer cadena de valor lechero: producción, enfriamiento, acopio, transformación y comercialización en sistema de tiendas de economía solidaria. La implementación de estas estrategias productivas en un ambiente social solidario puede mejorar la economía y la eficiencia de las UFL’s, para convertirlas en empresas familiares rentables.