EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER

Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. Orozco Sanabria, M. Rojas Barreto
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a46f6fdcd6784506bf70ef4ef4fe5eb2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a46f6fdcd6784506bf70ef4ef4fe5eb2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a46f6fdcd6784506bf70ef4ef4fe5eb22021-11-11T15:53:09ZEFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a46f6fdcd6784506bf70ef4ef4fe5eb22010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639223002https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.C. Orozco SanabriaM. Rojas BarretoUniversidad Nacional de ColombiaarticlenitratosbroilerascitisAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 57, Iss II, Pp 95-103 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic nitratos
broiler
ascitis
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle nitratos
broiler
ascitis
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
C. Orozco Sanabria
M. Rojas Barreto
EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
description Objetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.
format article
author C. Orozco Sanabria
M. Rojas Barreto
author_facet C. Orozco Sanabria
M. Rojas Barreto
author_sort C. Orozco Sanabria
title EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
title_short EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
title_full EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
title_fullStr EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
title_full_unstemmed EFECTO DE LA ADICIÓN DE NITRATOS A LA DIETA SOBRE LA MORTALID AD DE POLLOS BROILER
title_sort efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalid ad de pollos broiler
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/a46f6fdcd6784506bf70ef4ef4fe5eb2
work_keys_str_mv AT corozcosanabria efectodelaadiciondenitratosaladietasobrelamortalidaddepollosbroiler
AT mrojasbarreto efectodelaadiciondenitratosaladietasobrelamortalidaddepollosbroiler
_version_ 1718433068935544832