Formas de participación y experiencia política durante el primer franquismo: la pugna por los principios ordenadores de la vida en comunidad durante el periodo de entreguerras (1936-1947) - David Alegre Lorenz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
Resulta cuanto menos paradójica la poca atención brindada a fenómenos como la participación y la experiencia política a través del franquismo, sobre todo si tenemos en cuenta que se trata de realidades esenciales para la comprensión de todo régimen político moderno que se precie y que, por lo demás, nos aportan una perspectiva privilegiada de su particular naturaleza. Este artículo pretende demostrar la gran variedad de formas de participación y experiencia políticas puestas en marcha por el franquismo como respuestas radicales al reto de la modernidad. Como trato de demostrar, en la primera década de vida del régimen todo acto cotidiano pasó a cobrar una dimensión participativa fundamental, lo cual partía de una concepción muy particular de la militancia. Sin lugar a dudas, el escenario más importante fue planteado por el 18 de Julio y la guerra, elevados a la categoría de plebiscito de la nación en armas que posibilitaría la participación masiva de los españoles en la historia y la realización del modo de ser fascista a través de una suerte de cristianismo combativo. No obstante, el artículo va más allá del horizonte omnipresente de la guerra al centrarse en la evolución de los canales de participación y representación política a lo largo de la posguerra, que culminarían en el referéndum de 1947 como hito decisivo en la constitución del régimen.