Fermentnaya aktivnost' neytrofilov i monotsitov krovi u bol'nykh sakharnym diabetom - A A Demidov (Endocrinology Research Centre, 2001)
Цель. Определение ферментативной активности фагоцитов крови (нейтрофилов и моноцитов) у больных СД. Материалы и методы. Обследовано 123 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, ЭКГ, определение уровня липопротеидов крови, глюкозы, аминотрансфераз крови, креатинина, мочевины, фруктозамина. У 80% больных определяли липидный спектр крови. Для исследования нарушения периферического кровотока использовалась допплерография сосудов нижних конечностей. Определялась активность: а-нафтилацетатэстеразы, нафтол-AS-хлорацетатэстеразы (ХЭ), а-нафтилбутират эстеразы (БЭ), и кислой эстеразы (КЭ). В качестве контроля обследовано 49 здоровых лиц в возрасте от 19 до 54 лет. Общее число обследованных составило 172. Результаты. Не выявлено достоверных различий активности исследованных ферментов в зависимости от типа диабета. У больных СД при первичном обследовании в нейтрофилах отмечаются общие изменения ферментов, которые проявляются их активацией и появлением клеток с более высокой степенью реакции (клетки степеней ?б? и в?). После лечения в нейтрофилах для всех ферментов, кроме БЭ, характерно уменьшение количества клеток с высокой степенью активности. Активность АЭ и ХЭ остается на том же уровне, что и до лечения. В моноцитах для всех ферментов характерно уменьшение количества клеток с высокой степенью реакции и умеренное снижение активности всех ферментов. Но, если для ХЭ и КЭ эти показатели приближаются к нормальным, то активность АЭ и БЭ становится ниже нормальных показателей. Выводы. У больных сахарным диабетом существенные отличия эстеразной активности нейтрофилов и моноцитов крови по сравнению со здоровыми лицами выявляются уже при первичном обследовании. В процессе лечения ферментативная активность, одних ферментов повышается, других ? понижается. Компенсация или субкомпенсация диабета не приводит к нормализации эстеразной активности нейтрофилов и моноцитов крови.