Ética e encenação no cinema dos irmãos Dardenne - Alexandre Silva Guerreiro (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), 2020)
O universo dardenneano é constituído por personagens que enfrentam dilemas morais, em um cenário marcado pela desumanização das pessoas no mundo atual. Este artigo propõe uma reflexão sobre ética e encenação no cinema de Jean-Pierre e Luc Dardenne, investigando como os filmes reverberam a postura ética dos cineastas em questão. Através de uma análise de fragmentos dos filmes realizados pela dupla desde A promessa (1996) até O jovem Ahmed (2019), buscamos examinar as obras a partir de sua dimensão estética para, em seguida, abordarmos as premissas éticas colocadas pelos cineastas. O objetivo é demonstrar de que forma a encenação é pautada pela visão de mundo dos irmãos Dardenne.