Vontade de beleza e ritual nas artes verbais ameríndias - Ana Lúcia Liberato Tettamanzy (Universidade de Brasília, 2019)
Este artículo se propone discutir una práctica estética que involucra narrativas orales. Quem conta um conto es un grupo vinculado a la Universidade Federal do Rio Grande do Sul que ha experimentado actividades relacionadas con performances en una escuela mbyá-guarani. Considerando la voluntad de belleza que fundamenta la vida indígena, a través del arte verbal ha sido posible aproximar diferentes poéticas y también favorecer el entendimiento de los modos con que este pueblo se apropian creativamente de perspectivas ajenas. Además se ha podido comprender las prácticas artísticas amerindias como medios rituales de mantenimiento del equilibrio del cosmos y de la comunidad.