Effektivnost' i bezopasnost' dvukhfaznogo insulina Aspart 30 po dannym lecheniya patsientov s sakharnym diabetom 2 tipa v Rossiyskoy Federatsii: rezul'taty mnogotsentrovogo nablyudatel'nogo issledovaniya - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 2007)
Цель. Исследование PRESENT (Physicians? Routine Evaluation of Safety & Efficacy of NovoMix? 30 Therapy) представляло собой 6-месячное проспективное открытое неконтролируемое много национальное наблюдательное исследование и ставило перед собой цель определить эффективность, безопасность и приемлемость препарата НовоМикс? 30 (ДиАсп 30) среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в повседневной врачебной практике. Нами получены данные о пациентах из 23 городов России, принимавших участие в испытании. Методы. Пациентам с СД 2 типа, не достигшим оптимального контроля гликемии на фоне ранее проводимой терапии, был назначен ДиАсп 30 в качестве монотерапии или в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП). Доза ДиАсп 30 определялась на усмотрение лечащего врача. Данные, отражающие эффективность, безопасность и удовлетворенность терапией ДиАсп 30, собирались в начале исследования, через 3 и 6 мес лечения (конечная точка). Кроме сбора информации никаких дополнительных мероприятий, связанных с исследованием, не проводилось. Результаты: из 2256 первоначально включенных пациентов из России 2150 были включены в блок анализа безопасности препарата. Наблюдалось значимое снижение уровня HbA1c на 1,43?1,73% через 3 мес (р