Diseño de un controlador para sistemas de cultivos hidropónicos con ajuste automático de nivel de solución - Juan Beermann (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
La agricultura hidropónica emplea una metodología para cultivar plantas en un medio formado por agua y minerales en lugar de suelo. Sin embargo, el uso de un sistema para suplir las necesidades de agua y nutrientes de las plantas eficientemente es imprescindible para que la misma sea económicamente aceptable. En este artículo se desarrolla un prototipo de sistemas de cultivo hidropónico automatizado, para mantener el nivel requerido de la solución nutritiva, así como controlar y monitorear los plantones cultivados. El prototipo propuesto capta mediante una cámara en tiempo real, el crecimiento de los cultivos a partir de información visual directa con la finalidad de evaluar y optimizar los recursos requeridos.