Población y crecimiento económico. Una versión mejorada del modelo de Solow - Juan Gabriel Brida (Fondo de Cultura Económica, 2008)
Una de las hipótesis tradicionales en teoría del crecimiento económico es que la fuerza de trabajo crece exponencialmente. Esta no es una hipótesis sostenible pues implica que la población del planeta puede ser arbitrariamente grande. En este artículo mejoramos el modelo de Solow al introducir una ley de crecimiento poblacional que verifique las propiedades más importantes observadas en el crecimiento de la población humana: i) la población es creciente y acotada y ii) la tasa de crecimiento de la población decrece a 0 cuando el tiempo tiende al infinito. El resultado principal del trabajo es un teorema en el que se demuestra que el modelo es asintóticamente estable y que el capital per capita tiende a un valor constante.