Roberto Bolaño y Chile: la relación del todo y las partes - Nelida Jeanette Sánchez-Ramos (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Los orígenes de la obra de Roberto Bolaño están ligados a la poesía, por eso, su espacio literario contiene referencias hipertextuales marcadas por voces discursivas de grandes poetas chilenos. Los relatos de Bolaño aluden a dos vertientes. La primera de éstas se refiere a los personajes hipertextuales en sus obras, quienes se amplían y se repiten intermitentemente en otros textos; en la segunda inclinación se emprende una polifonía de representaciones: una hiperliteratura. Mediante un depurado estilo, Bolaño suelta latigazos narratológicos donde denuncia el individualismo ontológico del vacío, símbolo imperante de nuestra sociedad dentro de una ciudad, que puede ser una o todas.