Caracterización química, física y microbiológica de vermicompostes producidos a partir de cinco sustratos orgánicos

Se tomaron separadamente volúmenes de 0,03 m3 de desechos domésticos, estiércol de vacuno, residuo de banano, follaje de ornamentales y broza de café. Estos materiales fueron colocados en cajas individuales e inoculados con 600 lombrices del tipo roja californiana (Eisenia foetida). Luego de 3...

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Autores principales: Lolita Durán, Carlos Henríquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2007
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a55af109ea214ce8acb23c83db71a565
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Caracterización química, física y microbiológica de vermicompostes producidos a partir de cinco sustratos orgánicos
description Se tomaron separadamente volúmenes de 0,03 m3 de desechos domésticos, estiércol de vacuno, residuo de banano, follaje de ornamentales y broza de café. Estos materiales fueron colocados en cajas individuales e inoculados con 600 lombrices del tipo roja californiana (Eisenia foetida). Luego de 3 meses, la variabilidad en las propiedades de los vermicompostes fue alta. Tanto el tratamiento con residuo de banano como el doméstico presentaron los mayores contenidos de K (7 y 3%, respectivamente); el de doméstico fue el mayor en N (3,1%). Ambos presentaron los mayores valores de pH y contenido de sales. El valor de P mayor se encontró en el tratamiento de estiércol, con un 2%. El doméstico mostró el mayor porcentaje de espacio aéreo y el menor porcentaje de retención de agua, lo cual se relacionó con una mayor proporción de macroporos. Todos los materiales tuvieron densidades diferentes entre sí. La disminución del volumen inicial al final fue 80% para doméstico y ornamental, 83% para banano, 53% para estiércol y 67% para broza. La mayor abundancia de microorganismos se encontró en los vermicompostes provenientes de residuos de banano y doméstico, con las poblaciones mayores de actinomicetes y hongos. En conclusión, las características finales de los vermicompostes pueden ser muy diferentes y están determinadas en buena parte por la naturaleza de las fuentes orgánicas utilizadas para su elaboración.
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