Mujeres en los modelos sociales y las estructuras de poder del sureste de Iberia (siglos V-IV a. n. e.): una lectura desde los espacios funerarios - Ignasi Grau Mira (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
El papel de las mujeres en las sociedades ibéricas ha sido evaluado desde diferentes perspectivas. Este estudio revisa la participación de las mujeres en las estructuras de poder a partir de las relaciones espaciales y los discursos simbólicos materializados en cinco necrópolis del sureste de Iberia, fechadas entre los siglos V y IV a. n. e. Se observa que algunas de las tumbas más relevantes que vertebran el espacio funerario pertenecen a parejas o mujeres y construyen complejas genealogías para articular las relaciones sociales de tipo clientelar. Desde esta perspectiva, se identifican rasgos de las Sociedades de Casas en los modelos sociales del área de estudio como, por ejemplo, la legitimización de la descendencia bilateral o la coexistencia de diversas tumbas poderosas, que remite a estructuras heterárquicas.