EVALUACIÓN DE ALGUNAS COMBINACIONES DE REGULADORES DE CRECIMIENTO INDUCTORAS DE CALLOS EN ACHIOTE (Bixa orellana L.), PLANTA ACTIVA CONTRA LA MORDEDURA DE SERPIENTES EVALUATION OF SOME GROWTH REGULATORS COMBINATION FOR CALLUS INDUCTION IN ANNATTO (Bixa orellana L.) ACTIVE PLANT AGAINST SNAKE BITES - Juan C. ALARCÓN P. (Universidad de Antioquia, 2006)
Recientes evidencias sugieren que el achiote puede constituirse en una alternativa terapéutica por sus efectos directos e indirectos contra el veneno de Bothrops asper, serpiente causante de la mayoría de mordeduras en nuestro país. Considerando que la producción metabólica ex vitro de esta planta no se obtiene de manera temprana y que eventualmente puede lograrse con ayuda de cultivos celulares, el trabajo evalúa algunas combinaciones inductoras de callos en segmentos de hojas, raíces y tallos de plantas de Bixa orellana L. con el fin de inducir y masificar tejidos precursores de suspensiones celulares potencialmente productores de los metabolitos activos. Estos explantes, dispuestos en medios nutritivos sin reguladores de crecimiento, o con suplementos de algunas combinaciones de ellos, se almacenan por ocho semanas a 25± 1º C y oscuridad, verificando los porcentajes de formación de callo en las semanas dos, cinco y ocho del cultivo. La generación de callo en explantes provenientes de raíces no resulta masiva, mientras que en tallos y hojas se favorece con el tratamiento empleado y con el tiempo de exposición a los reguladores de crecimiento. Sin importar el explante utilizado, la inducción de callo se aumenta con la exposición al tratamiento que involucra NAA (5 µM) y kinetina (4,64 µM), alcanzando valores de 17.0 % (raíces), 58.9 % (tallos) y 77.5 % (hojas) Recent evidences suggest annatto can be constituted in a therapeutic alternative by its direct and indirect influences against the poison of Bothrops asper, cause of most of snake bite in our country. The ex- vitro metabolic production of this plant is not obtained in early growth stages but it is possible to obtain it by means of cell cultures. This research evaluates some inductive calli combinations of plant segments of Bixa orellana L., like leaves, roots and stems grown in vitro, in order to get high induction rates and bigger amounts of tissue precursors of cellular suspensions, potentially producers of active metabolites. These explants, located in nutritious means without growth regulators, or with supplements of some combinations of them, are stored for eight weeks (25± 1º C and darkness) and the calli formation percentage tested in second, fifth and eighth week of growing. The calli generation in explants from roots is low, whereas in those from stems and leaves is favored with the treatment and with exposition time to the growth regulators. Regardless of the kind of explant used, the calli formation percentage is increased by the treatment that uses NAA (5 µM) and kinetine (4.64 µM), and showing values of 17,0 %, 58,9 % and 77,5 % for roots, stems and leaves respectively.