Efecto de rotaciones agrícolas con cebolla sobre las propiedades químicas del suelo y producción de policultivo avena-vicia y resiembra natural de Vicia villosa Roth. en el sur de Buenos Aires - J.P. RENZI (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2017)
En el valle bonaerense del Río Colorado (VBRC), sur de Buenos Aires, Vicia villosa (Roth) se adapta como cultivo de cobertura (CC) por su elevada producción de biomasa en primavera. La siembra de cebolla sobre CC de vicia está adquiriendo cada vez mayor relevancia en la zona. Sin embargo, para que este manejo sea e¿ciente es importante generar una buena acumulación de biomasa de vicia antes de la siembra de cebolla. El objetivo del trabajo consistió en evaluar la productividad del policultivo de V. villosa y avena en rotación con diferentes antecesores y el potencial de la resiembra natural de vicia durante el siguiente ciclo. El experimento se estableció en la EEA H. Ascasubi de INTA. Los antecesores a la implantación de la mezcla V. villosa y avena fueron diferentes secuencias de cebolla, alfalfa, raigrás, moha, trigo y girasol. Se evaluó la fertilidad del suelo y parámetros de productividad del policultivo durante el primer ciclo y de la resiembra natural de vicia en el segundo. La producción relativa de biomasa de vicia y avena del policultivo estuvo inÀuenciada por el efecto del antecesor, no así su producción total. Los antecesores con alfalfa redujeron la participación del componente vicia en la mezcla probablemente debido a la baja relación fósforo/materia orgánica remanente en el suelo. El estand de V. villosa establecido por resiembra y el remanente en el banco de semillas del suelo fue luego de 8 meses 36,8±9,8 y 25,6±10,2% del total diseminado. Un desgrane precosecha de ≥80 semillas m -2 ( 2,9 g m -2 ) podrían ser su¿ciente para lograr por resiembra un estand de V. villosa con una densidad de 30 plantas m -2 , adecuado para potenciar la producción de biomasa en primavera. El aumento del número de semillas disemi- nadas hasta la cosecha aumentó la producción de biomasa a ¿nes de otoño. El establecimiento de vicia por resiembra luego del policultivo avena-vicia posibilitaría aprovechar las temperaturas cálidas de ¿nes de vera - no y de otoño para lograr una buena acumulación de biomasa y aporte de N. En el VBRC es posible obtener por resiembra espontánea una producción potencial de biomasa seca de V. villosa invernal de 4,9 t ha -1 , que aportarían 176 kg N ha -1 al sistema.