CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA

En el presente trabajo se describen las características tecnológicas y socioeconómicas más relevantes del municipio de Utica (Cundinamarca) relacionadas con el sistema de producción bovino, que, aunque no es el más importante en la zona, últimamente se ha convertido en una alternativa a la caña pane...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: F. Pachón, G. Tovar, N. Urbina, N. Martínez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a60d077938cb4fcfbfec97d724c5432a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a60d077938cb4fcfbfec97d724c5432a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a60d077938cb4fcfbfec97d724c5432a2021-11-11T15:53:08ZCARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a60d077938cb4fcfbfec97d724c5432a2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639209002https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813En el presente trabajo se describen las características tecnológicas y socioeconómicas más relevantes del municipio de Utica (Cundinamarca) relacionadas con el sistema de producción bovino, que, aunque no es el más importante en la zona, últimamente se ha convertido en una alternativa a la caña panelera, que es el sistema predominante. La caracterización se hizo mediante la aplicación de una encuesta a 22 de los 35 productores de ganado bovino de tres microrregiones, correspondientes a 4 de las 13 veredas del municipio. Con base en el análisis delos datos, realizado a través de SAS, se identificaron las relaciones del sistema bovino con otros sistemas productivos. Luego se determinaron las limitantes más importantes que afectan la producción bovina, teniendo en cuenta la opinión de los productores, de los funcionarios de la UMATA y de los estudiantes pasantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Dentro de las limitantes más relevantes se encontraron algunas relacionadas con el manejo de los animales, como la curación de ombligos; problemas reproductivos, como el aumento en días abiertos; sanitarios, como las costumbres en el ordeño y la mastitis; financieros, como el diligenciamiento de registros; y administrativos, como la planeación de actividades. Finalmente, la escasez de comida en épocas secas fue el problema más importante para los productores, por lo que es recomendable explorar una opción para que ellos puedan alimentar a sus animales en veranos de larga duración. Se plantean, entonces, algunas alternativas a dichos problemas. Las alternativas propuestas podrían ser una opción para mejorar el manejo del sistema de producción bovino y alcanzar mejores índices productivos y reproductivos. De ser así, se aumentarían los ingresos familiares, lo que permitiría mejorar el nivel devida de los pequeños y medianos productores.F. PachónG. TovarN. UrbinaN. MartínezUniversidad Nacional de Colombiaarticlecaracterizaciónsistema de producción bovinomunicipio de uticaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 52, Iss II, Pp 97-109 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic caracterización
sistema de producción bovino
municipio de utica
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle caracterización
sistema de producción bovino
municipio de utica
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
F. Pachón
G. Tovar
N. Urbina
N. Martínez
CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
description En el presente trabajo se describen las características tecnológicas y socioeconómicas más relevantes del municipio de Utica (Cundinamarca) relacionadas con el sistema de producción bovino, que, aunque no es el más importante en la zona, últimamente se ha convertido en una alternativa a la caña panelera, que es el sistema predominante. La caracterización se hizo mediante la aplicación de una encuesta a 22 de los 35 productores de ganado bovino de tres microrregiones, correspondientes a 4 de las 13 veredas del municipio. Con base en el análisis delos datos, realizado a través de SAS, se identificaron las relaciones del sistema bovino con otros sistemas productivos. Luego se determinaron las limitantes más importantes que afectan la producción bovina, teniendo en cuenta la opinión de los productores, de los funcionarios de la UMATA y de los estudiantes pasantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Dentro de las limitantes más relevantes se encontraron algunas relacionadas con el manejo de los animales, como la curación de ombligos; problemas reproductivos, como el aumento en días abiertos; sanitarios, como las costumbres en el ordeño y la mastitis; financieros, como el diligenciamiento de registros; y administrativos, como la planeación de actividades. Finalmente, la escasez de comida en épocas secas fue el problema más importante para los productores, por lo que es recomendable explorar una opción para que ellos puedan alimentar a sus animales en veranos de larga duración. Se plantean, entonces, algunas alternativas a dichos problemas. Las alternativas propuestas podrían ser una opción para mejorar el manejo del sistema de producción bovino y alcanzar mejores índices productivos y reproductivos. De ser así, se aumentarían los ingresos familiares, lo que permitiría mejorar el nivel devida de los pequeños y medianos productores.
format article
author F. Pachón
G. Tovar
N. Urbina
N. Martínez
author_facet F. Pachón
G. Tovar
N. Urbina
N. Martínez
author_sort F. Pachón
title CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
title_short CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
title_full CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN BOVINO DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES DEL MUNICIPIO DE UTICA
title_sort caracterización del sistema de producción bovino de pequeños y medianos productores del municipio de utica
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/a60d077938cb4fcfbfec97d724c5432a
work_keys_str_mv AT fpachon caracterizaciondelsistemadeproduccionbovinodepequenosymedianosproductoresdelmunicipiodeutica
AT gtovar caracterizaciondelsistemadeproduccionbovinodepequenosymedianosproductoresdelmunicipiodeutica
AT nurbina caracterizaciondelsistemadeproduccionbovinodepequenosymedianosproductoresdelmunicipiodeutica
AT nmartinez caracterizaciondelsistemadeproduccionbovinodepequenosymedianosproductoresdelmunicipiodeutica
_version_ 1718433069504921600