DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en l...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae02021-11-11T15:53:10ZDESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae02014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639241006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en las dietas. Se utilizaron 210 pollos de en-gorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos,en una relación de seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El periodoexperimental comprendió 42 días; el alimento y el agua se dispensaron a voluntad. Lasdietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivocon levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1de alimento, T3- Levadura experimentala razón de 0,5 kg ton-1de la dieta, T4-Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1de la dieta. Se observómayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1de levadura) conrespecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P>0.05)en las otras variables evaluadas en el estudio. Se constató beneficio económico con el usodel tratamiento 4 pues se obtuvieron mejores retornos (precio de venta del pollo – costode la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5en 153, 82, 62 y 161 pesos($) ave-1, respectivamente.N. M. MedinaC. A. GonzálezS. L. DazaO. RestrepoR. BarahonaUniversidad Nacional de Colombiaarticleganancia de peso vivolevaduraprobióticoretorno económicoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 3, Pp 270-283 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
ganancia de peso vivo levadura probiótico retorno económico Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
ganancia de peso vivo levadura probiótico retorno económico Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 N. M. Medina C. A. González S. L. Daza O. Restrepo R. Barahona DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en las dietas. Se utilizaron 210 pollos de en-gorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos,en una relación de seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El periodoexperimental comprendió 42 días; el alimento y el agua se dispensaron a voluntad. Lasdietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivocon levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1de alimento, T3- Levadura experimentala razón de 0,5 kg ton-1de la dieta, T4-Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1de la dieta. Se observómayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1de levadura) conrespecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P>0.05)en las otras variables evaluadas en el estudio. Se constató beneficio económico con el usodel tratamiento 4 pues se obtuvieron mejores retornos (precio de venta del pollo – costode la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5en 153, 82, 62 y 161 pesos($) ave-1, respectivamente. |
format |
article |
author |
N. M. Medina C. A. González S. L. Daza O. Restrepo R. Barahona |
author_facet |
N. M. Medina C. A. González S. L. Daza O. Restrepo R. Barahona |
author_sort |
N. M. Medina |
title |
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
title_short |
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
title_full |
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
title_fullStr |
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
title_full_unstemmed |
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO |
title_sort |
desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0 |
work_keys_str_mv |
AT nmmedina desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano AT cagonzalez desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano AT sldaza desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano AT orestrepo desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano AT rbarahona desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano |
_version_ |
1718433002227236864 |