DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: N. M. Medina, C. A. González, S. L. Daza, O. Restrepo, R. Barahona
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae02021-11-11T15:53:10ZDESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae02014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639241006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en las dietas. Se utilizaron 210 pollos de en-gorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos,en una relación de seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El periodoexperimental comprendió 42 días; el alimento y el agua se dispensaron a voluntad. Lasdietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivocon levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1de alimento, T3- Levadura experimentala razón de 0,5 kg ton-1de la dieta, T4-Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1de la dieta. Se observómayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1de levadura) conrespecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P>0.05)en las otras variables evaluadas en el estudio. Se constató beneficio económico con el usodel tratamiento 4 pues se obtuvieron mejores retornos (precio de venta del pollo – costode la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5en 153, 82, 62 y 161 pesos($) ave-1, respectivamente.N. M. MedinaC. A. GonzálezS. L. DazaO. RestrepoR. BarahonaUniversidad Nacional de Colombiaarticleganancia de peso vivolevaduraprobióticoretorno económicoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 3, Pp 270-283 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
N. M. Medina
C. A. González
S. L. Daza
O. Restrepo
R. Barahona
DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes ni-veles de biomasa de levaduras, producidos al fermentar hidrolizados de residuos de laindustria bananera, sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluandoademás el impacto económico de su uso en las dietas. Se utilizaron 210 pollos de en-gorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos,en una relación de seis réplicas por tratamiento y siete pollos por réplica. El periodoexperimental comprendió 42 días; el alimento y el agua se dispensaron a voluntad. Lasdietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivocon levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1de alimento, T3- Levadura experimentala razón de 0,5 kg ton-1de la dieta, T4-Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1de la dieta. Se observómayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1de levadura) conrespecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P>0.05)en las otras variables evaluadas en el estudio. Se constató beneficio económico con el usodel tratamiento 4 pues se obtuvieron mejores retornos (precio de venta del pollo – costode la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5en 153, 82, 62 y 161 pesos($) ave-1, respectivamente.
format article
author N. M. Medina
C. A. González
S. L. Daza
O. Restrepo
R. Barahona
author_facet N. M. Medina
C. A. González
S. L. Daza
O. Restrepo
R. Barahona
author_sort N. M. Medina
title DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
title_short DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
title_full DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
title_fullStr DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
title_full_unstemmed DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON BIOMASA DE Saccharomyces cerevisiae DERIVADA DE LA FERMENTACIÓN DE RESIDUOS DE BANANO
title_sort desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/a63925eba2be4f3095986cdd1aab4ae0
work_keys_str_mv AT nmmedina desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano
AT cagonzalez desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano
AT sldaza desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano
AT orestrepo desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano
AT rbarahona desempenoproductivodepollosdeengordesuplementadosconbiomasadesaccharomycescerevisiaederivadadelafermentacionderesiduosdebanano
_version_ 1718433002227236864