Incidencia de las tecnologías en la contratación: Marco Legal en Cuba - Lissette Hernández Fernández (Universidad del Norte, 2006)
La era de la informática ha incidido en el desarrollo del comercio a escala mundial. Cuba ha visto en el e-commerce un vehículo para potenciar su comercio; por ello esta investigación parte de la polémica de determinar si la regulación jurídica cubana existente en sede contractual ofrece cobertura a los fines de regular el momento de perfección de los contratos concluidos por medios electrónicos. El proyecto de Decreto-Ley sobre Normas generales para la práctica del comercio electrónico remite al ordenamiento tradicional en todas las cuestiones relativas a la perfección de los contratos, por lo cual resulta contradictorio que el Código Civil es omiso en varias de las instituciones propias de esta fase. Para resolver este problema se realiza un extenso análisis doctrinal, jurisprudencial y legal, y se concluye que si bien no nos encontramos ante nuevos tipos de contratos, sí resulta necesario perfeccionar el sistema legal existente y en formación.