Control de cloequez y comportamiento productivo de guajolotas criollas - A. Juárez (Universidad de Colima, 2009)
Con el objetivo de evaluar el efecto de enjaulamiento como alternativa contra la cloequez en las guajolotas criollas y su posterior comportamiento productivo, se utilizaron 30 guajolotas criollas: 25 (experimentales) ubicadas en jaulas individuales y 5 (testigos) que permanecieron en el nido, en piso de tierra; el alimento ofrecido a discreción fue de tipo comercial, especial para gallinas en postura. En ambos grupos se midió el peso vivo al iniciar el experimento -que duró 120 días- y posteriormente cada semana. Nuevamente se midió el peso vivo al iniciar postura, así como el intervalo del enjaulamiento e inicio de puesta, peso del huevo, diámetro ecuatorial y polar, índice de forma del huevo, peso, porcentaje y espesor del cascarón. Los resultados indican que: a las cinco semanas de enjauladas el 100% de las guajolotas retornaron al siguiente ciclo de postura, en comparación con 0% de postura de las guajolotas en nido en piso. La diferencia en peso corporal entre pavas cluecas al enjaular e inicio de postura fue superior a 800 g; la producción mensual fue de 16.6 huevos; el índice de forma del huevo fue de 73%; el peso, porcentaje y e productisor del cascarón fue de: 8.1g, 10% y 0.47mm, respectivamente. Las unidades Haugh observadas fueron de 80.9. En síntesis, el enjaulamiento representa una alternativa de solución al problema de la cloequez en las guajolotas criollas y facilita el registro de indicadores productivos en este germoplasma avícola nativo.