Processo de Meixner: teoria e aplicações no mercado financeiro brasileiro - José Santiago Fajardo Barbachan (Universidade de São Paulo, 2011)
Modelos consagrados e amplamente utilizados no mercado, como o modelo de Black-Scholes, assumem que os retornos diários dos ativos têm distribuição Normal. Na prática, porém, evidencia-se que esses retornos são frequentemente assimétricos e com caudas mais pesadas. Sendo assim, este trabalho busca avaliar se a distribuição de Meixner seria mais apropriada para a modelagem dos retornos. Adicionalmente, será analisado se o processo de Lévy que surge a partir dessa distribuição, o processo de Meixner, é eficiente na precificação de derivativos financeiros. Para tanto, propõe-se a substituição do movimento Browniano pelo processo de Meixner em Black-Scholes.