Formação e prática em gestão cultural: entre o tecnicismo e o engajamento - Gisele Marchiori Nussbaumer (Centro de Estudos Latino-Americanos sobre Cultura e Comunicação, 2021)
Este texto aborda a centralidade da gestão cultural no desenvolvimento do setor da cultura no Brasil, apontando perspectivas e conjunturas favoráveis e desfavoráveis a essa atividade. Em oposição a uma visão tecnicista do exercício profissional de gestoras e gestores culturais, defende a necessidade de uma formação crítica e de uma atuação engajada, capaz de enfrentar os desafios cada vez mais complexos do setor no contexto de desmonte em que vivemos. Por fim, destaca insurgências e experiências que se apresentam como possíveis referências para uma gestão cultural mais comprometida com a atual realidade brasileira.