La Biblioteca John Carter Brown: del éxodo bibliográfico a la conservación del patrimonio mexicano - Javier Eduardo Ramírez López (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Bibliográficas, 2020)
Basado en el análisis documental y de catálogos de subastas, se muestra un panorama general del éxodo bibliográfico mexicano desde 1868 hasta 1896, centrado en la venta de libros del doctor Nicolás León a la familia Brown. La Biblioteca John Carter Brown es uno de los acervos más importantes del libro americano y sobre América. En la actualidad, se ha situado como el primer repositorio en poseer la colección más grande de impresos mexicanos del siglo XVI. No obstante, hasta el momento no existe una historia acerca de los modos de adquisición de dicho acervo.