EPISTEMOLOGIA DA ARTE: O FRUIDOR E O OBJETO DE ARTE - Tiziana Cocchieri (Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), 2016)
Por meio deste artigo, trazemos uma perspectiva da relação sujeito/objeto, fruidor/objeto-de-arte[1] refletida no prisma das implicações presentes no processo de construção de significado da leitura imagética. As considerações apontadas são tecidas a partir do objeto-de-arte, traduzidas por meio da multiplicidade de leituras possíveis, que fornece subsídios à presença da subjetividade como volição de caminhos de significação que possam ser objetivados. Para explicitar esta relação, o primeiro aspecto a ser exposto diz respeito ao caráter expressivo da necessidade da razão quanto ao processo que faz emergir significado, considerando extremos conceituais e os conteúdos de verdades das múltiplas facetas do objeto de arte, fundindo-se ao conteúdo crítico deontológico. O segundo ponto, parte da tese sobre a qual a arte se delineia mediante espaço conceitual da subjetividade, que se inicia a partir do sujeito e se determina no objeto. Neste contexto, os objetos de arte apontam para a subjetividade do artista e do fruidor, por meio de um processo imbricado de criação, em que seu contraponto se apoia sobre a objetividade da realidade material do objeto. Trazemos também para este contexto a autonomia presente na construção de significação conceitual enquanto substrato de verdades possíveis.