Contação de Histórias em Unidade Oncológica Pediátrica - Sabrina de Jesus Oliveira Neves (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2018)
Introdução: Em oncologia pediátrica, inúmeros e complexos desafios estão presentes, muitos relacionados às mudanças existenciais que permeiam o mundo da criança e da família e daqueles que profissionalmente cuidam desses pacientes. Objetivo: Identificar os benefícios da contação de histórias no cuidado à criança oncológica. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, no qual os artigos foram pesquisados, no período de 2003 a 2018, nas línguas portuguesa e inglesa, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Bases de Dados de Enfermagem (Bdenf), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Scientific Electronic Library Online (SciELO ) e Centro Nacional de Informação de Ciências Médicas de Cuba (Cumed). Resultados: Dos artigos encontrados, três estavam de acordo com a proposta da temática. Entre os benefícios da contação de histórias na pediatria oncológica, destacam-se o bem-estar dos pacientes, a colaboração no processo saúde-doença aliviando a dor e o sofrimento proveniente do tratamento oncológico, além do favorecimento do vínculo entre a criança com a equipe multiprofissional. Conclusão: A contação de história é uma estratégia que possibilita à criança com câncer um maior conforto em relação ao seu estado clínico, maximiza o seu bem-estar e ajuda em sua recuperação, permitindo um cuidado mais humanizado.