Participación campesina en el mercado global de café. cafeticultores organizados en Chiapas

Con el proceso de globalización económica se observaron efectos importantes en el sector agroalimentario, uno de los más importantes fue la predominancia que tienen ahora las empresas multinacionales en este sector, aún en los siste - mas alternativos como la agricultura orgánica y el comercio jus...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gladys Karina Sánchez Juárez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2015
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a834a06177ff4ccf825c2d20ccc725db
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Descripción
Sumario:Con el proceso de globalización económica se observaron efectos importantes en el sector agroalimentario, uno de los más importantes fue la predominancia que tienen ahora las empresas multinacionales en este sector, aún en los siste - mas alternativos como la agricultura orgánica y el comercio justo. Sin embar - go, para los campesinos organizados que producen café orgánico y participan en el comercio justo, se resisten a abandonar esta estrategia productiva porque es una vía para subsistir y mantener así su sistema de reproducción social en su condición de campesinos, a pesar de los retos que esto les implica. En este ensayo nos proponemos analizar el impacto socioeconómico que tiene esta estrategia productiva en las familias campesinas que se integran en organiza - ciones, del estado de Chiapas. Partimos de reconocer a los cafeticultores como parte del campesinado actual y las constantes problemáticas que enfrentan para mantenerse en un sistema excluyente.