Coagulopatía asociada al trauma en la Unidad de Cuidados Intensivos - Pedro Grille (Sindicato Médico del Uruguay, 2021)
Introducción: la enfermedad traumática es un problema de salud mundial. La coagulopatía asociada al trauma (CAT) constituye una complicación grave, multifactorial y de diagnóstico controversial. Objetivos: valorar la incidencia de CAT, los factores asociados a su desarrollo y su asociación con el pronóstico, en una serie de pacientes traumatizados ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos de nuestro hospital. Pacientes y métodos: estudio prospectivo de todos los pacientes ingresados con diagnóstico de trauma grave a la UCI. Se definió CAT en base a los parámetros clásicos de laboratorio, por la presencia de al menos uno de: INR mayor a 1,3, plaquetopenia menor a 100.000/mm3, y/o aPTT mayor a 38 segundos. Las variables continuas se expresaron como la media ± desvío estándar. Se realizó análisis de chi cuadrado, test exacto de Fisher y regresión logística binaria para estudiar la asociación entre las variables. Se consideró significativo un valor p < 0,05. Resultados: se analizaron 103 pacientes, con media de edad de 33 años y predominio de sexo masculino. Se encontró CAT en 42 pacientes (40,8%), presentándose al ingreso hospitalario en la mayoría de los casos. Los factores de riesgo asociados a CAT fueron: gravedad al ingreso, shock, hipoperfusión, acidosis, transfusión masiva, sangrado significativo (estudio univariado), así como trauma penetrante y disfunción multiorgánica (estudio multivariado). No se encontró asociación significativa entre CAT y mortalidad. Conclusiones: presentamos el primer reporte de este tema en nuestro medio. En nuestra población la CAT es frecuente y se presenta ya al ingreso hospitalario. Se relaciona con la gravedad y el tipo de trauma. Su diagnóstico precoz es clave en el manejo de los pacientes con trauma grave.