Visión cristiana del desarrollo de los pueblos - Fernán González, S.J (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1986)
Este discurso fue pronunciado por el sumo pontífice en el aeropuerto de NAMAO (Canadá) el 17 de septiembre de 1984. Homilía litúrgica y escriturístico, donde su objetivo era centrarse en la responsabilidad universal de los cristianos. El Papa va desarrollando este discurso haciendo una relación entre la paz y el desarrollo de los pueblos, teniendo en cuenta la encíclica Populorum Progressio de Pablo VI.