SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA

La diseminación de Salmonella spp. resistente a antimicrobianos en las cadenas productivas de alimentos de origen animal es una preocupación de salud pública de carácter mundial. Este estudio describe los patrones de resistencia antimicrobiana de 283 aislamientos de Salmonella enterica procedentes d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: P. M. Bermúdez, S. L. Pulecio, M. C. Suárez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a8832195f1ef4d6093082392cd6a2f6a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a8832195f1ef4d6093082392cd6a2f6a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a8832195f1ef4d6093082392cd6a2f6a2021-11-11T15:53:10ZSUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a8832195f1ef4d6093082392cd6a2f6a2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407645831005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La diseminación de Salmonella spp. resistente a antimicrobianos en las cadenas productivas de alimentos de origen animal es una preocupación de salud pública de carácter mundial. Este estudio describe los patrones de resistencia antimicrobiana de 283 aislamientos de Salmonella enterica procedentes de plantas de beneficio porcino en Colombia. Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana frente a diez antimicrobianos mediante el método de difusión en disco: amoxacilina-ácido clavulánico (30 ug), ampicilina (10 ug), ceftiofur (30 ug), ciprofloxacina (5 ug), cloranfenicol (30 ug), florfenicol (30 ug), gentamicina (10 ug), sulfadiazina/trimetroprim (25 ug), tetraciclina (30 ug) y tilmicosina (15 ug). Los resultados evidenciaron la presencia de 279 aislamientos multirresistentes de Salmonella enterica de origen porcino provenientes del ambiente y del producto terminado en las plantas de beneficio evaluadas (46,64% n: 132). Se detectaron 52 patrones de multiresistencia: el más común fue ceftiofur-tetraciclina-tilmicosina en el 9,89% (n: 28) de los aislamientos. Con referencia a estos antimicrobianos, 96,82% (n: 274) de los aislamientos fueron resistentes a tetraciclina, 73,14% (n: 207) a tilmicosina y 28,27% (n: 80) a ceftiofur. De especial interés fue la alta proporción de aislamientos resistentes a ceftiofur, debido a una posible resistencia cruzada con ceftriaxona. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de promover el diseño e implementación de un Programa oficial Integrado de Vigilancia de la Resistencia Antimicrobiana, además de sistemas de monitoreo voluntario en cada eslabón de la cadena productiva porcina, para contribuir a la prevención y control de la transmisión de microorganismos resistentes de origen alimentario en el marco del sistema de gestión de inocuidad alimentaria en Colombia.P. M. BermúdezS. L. PulecioM. C. SuárezUniversidad Nacional de Colombiaarticlesalmonella sppbeneficio porcinoinocuidadresistencia antimicrobianaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 63, Iss 1, Pp 39-53 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic salmonella spp
beneficio porcino
inocuidad
resistencia antimicrobiana
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle salmonella spp
beneficio porcino
inocuidad
resistencia antimicrobiana
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
P. M. Bermúdez
S. L. Pulecio
M. C. Suárez
SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
description La diseminación de Salmonella spp. resistente a antimicrobianos en las cadenas productivas de alimentos de origen animal es una preocupación de salud pública de carácter mundial. Este estudio describe los patrones de resistencia antimicrobiana de 283 aislamientos de Salmonella enterica procedentes de plantas de beneficio porcino en Colombia. Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana frente a diez antimicrobianos mediante el método de difusión en disco: amoxacilina-ácido clavulánico (30 ug), ampicilina (10 ug), ceftiofur (30 ug), ciprofloxacina (5 ug), cloranfenicol (30 ug), florfenicol (30 ug), gentamicina (10 ug), sulfadiazina/trimetroprim (25 ug), tetraciclina (30 ug) y tilmicosina (15 ug). Los resultados evidenciaron la presencia de 279 aislamientos multirresistentes de Salmonella enterica de origen porcino provenientes del ambiente y del producto terminado en las plantas de beneficio evaluadas (46,64% n: 132). Se detectaron 52 patrones de multiresistencia: el más común fue ceftiofur-tetraciclina-tilmicosina en el 9,89% (n: 28) de los aislamientos. Con referencia a estos antimicrobianos, 96,82% (n: 274) de los aislamientos fueron resistentes a tetraciclina, 73,14% (n: 207) a tilmicosina y 28,27% (n: 80) a ceftiofur. De especial interés fue la alta proporción de aislamientos resistentes a ceftiofur, debido a una posible resistencia cruzada con ceftriaxona. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de promover el diseño e implementación de un Programa oficial Integrado de Vigilancia de la Resistencia Antimicrobiana, además de sistemas de monitoreo voluntario en cada eslabón de la cadena productiva porcina, para contribuir a la prevención y control de la transmisión de microorganismos resistentes de origen alimentario en el marco del sistema de gestión de inocuidad alimentaria en Colombia.
format article
author P. M. Bermúdez
S. L. Pulecio
M. C. Suárez
author_facet P. M. Bermúdez
S. L. Pulecio
M. C. Suárez
author_sort P. M. Bermúdez
title SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
title_short SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
title_full SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
title_fullStr SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
title_full_unstemmed SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE AISLAMIENTOS DE Salmonella enterica PROVENIENTES DE PISOS, EQUIPOS, UTENSILIOS Y PRODUCTO TERMINADO EN PLANTAS DE BENEFICIO PORCINO EN COLOMBIA
title_sort susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de salmonella enterica provenientes de pisos, equipos, utensilios y producto terminado en plantas de beneficio porcino en colombia
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2016
url https://doaj.org/article/a8832195f1ef4d6093082392cd6a2f6a
work_keys_str_mv AT pmbermudez susceptibilidadantimicrobianadeaislamientosdesalmonellaentericaprovenientesdepisosequiposutensiliosyproductoterminadoenplantasdebeneficioporcinoencolombia
AT slpulecio susceptibilidadantimicrobianadeaislamientosdesalmonellaentericaprovenientesdepisosequiposutensiliosyproductoterminadoenplantasdebeneficioporcinoencolombia
AT mcsuarez susceptibilidadantimicrobianadeaislamientosdesalmonellaentericaprovenientesdepisosequiposutensiliosyproductoterminadoenplantasdebeneficioporcinoencolombia
_version_ 1718433003127963648